Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2

Aplikasi Persediaan Barang Versi 2

Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang "Versi 2" ini ExcelManiacs.id buat untuk menindaklanjuti saran dan masukan dari rekan-rekan petugas gudang.
Mudah-mudahan aplikasi ini dapat mengakomodir kebutuhan pekerjaan rekan sekalian, tapi namanya manusia! yaaaa... tiada yang sempurna..:)

Langsung saja, silahkan unduh: Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2 aplikasinya, dan saya akan jelaskan langkah-langkah menggunakan Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2 ini.
Adapun fitur dalam Aplikasi Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2 kurang lebih masih sama dengan versi sebelumnya, hanya ditambah dengan beberapa fitur sederhana saja, namun mudah-mudahan tetap memberikan manfaat yang maksimal bagi pekerjaan Anda.

Fitur dalam versi sebelumnya:
1. Menu input tambah Stock Barang
2. Menu input tambah Nama Barang
3. Menu input Formulir Permintaan Barang
4. Monitoring Persediaan Barang
5. Cetak Nota Permintaan Barang
6. Cetak Laporan Penerimaan dan Permintaan Barang perBulan
7. Fitur keamanan dengan form Login dan Password

Jika Anda ingin tahu aplikasi sebelumnya, silahkan baca:
Aplikasi Excel Stock Persediaan Dan Permintaan Barang Gudang

Fitur baru:
1. Menu ganti User name dan Password
2. Menu ganti logo
3. Menu Edit Manual Persediaan Barang
4. Menu Edit Manual Nama-nama Barang
5. Menu Edit Manual Kode Barang

Cara Menggunakan Aplikasi

1. Membuka Aplikasi

Sebelum membuka file aplikasi berbasis MS. Office Excel, pastikan fitur macro dalam program excel anda sudah diaktifkan, silahkan download panduannya agar aplikasinya dapat anda gunakan pada PC anda.
Setelah fitur macro excel pada PC anda sudah aktif, silahkan buka aplikasi dan akan tampil form user name dan password, seperti gambar ini:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Form Login Aplikasi
Masukkan User Name : admin       Password: admin


2. Input data Persediaan (Nama Barang dan Stock Barang)

Tekan tombol + PERSEDIAAN, kemudian Lalu akan tampil form pengisian data Nama Barang dan Stock Barang seperti pada gambar di bawah:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Form input data Nama Barang dan Stock Barang
Gambar di bawah adalah gambar tab navigasi untuk pengisian data Nama Barang dan Stock Barang:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Tab Input Pengisian data
Kemudian isilah kolom tanggal, bulan, dan tahun serta masukkan nama barang yang tersedia dan volume barangnya sesuai dengan pembeliannya.
Jika seluruh barang yang masuk sudah selesai diinput, jangan lupa tekan tombol SIMPAN.
tekan tombol BATAL jika input data stock barang dibatalkan.

3. Input data Formulir Permintaan Barang

Dalam tampilan menu utama (beranda) aplikasi, silahkan klik tombol TAMBAH DATA lalu akan tampil form tambah data seperti berikut:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Form input data permintaan barang
Kemudian isilah kolom Nama Pemohon, Unit Kerja pemohon, tanggal, bulan, dan tahun serta masukkan nama barang yang tersedia dan volume barangnya sesuai dengan permintaan.
Jika sudah selesai input, jangan lupa klik tombol SIMPAN.

4. Mencetak Formulir Permintaan Barang

Gambar di bawah adalah menu cetak formulir permintaan barang:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Menu Cetak Formulir Permintaan Barang
Cara mencetak:
  1. Pilih Nomor data atau nama pemohon yang sudah diinput tadi pada menu seperti gambar:
  2. Lalu klik tombol PROSES untuk memerintahkan excel memproses Form Permintaan Barang agar siap dicetak/diprint, sedangkan fungsi tombol lain adalah:
  • tombol RESET, berfungsi untuk mengembalikan Form Permintaan barang ke posisi belum siap di cetak;
  • tombol LIHAT, berfungsi untuk melihat dan memastikan memastikan Form Permintaan Barang sudah benar kita input dan siap untuk dicetak/diprint;
  • tombol PRINT, berfungsi untuk mencetak Form Permintaan Barang.
  • tombol SAVE, berfungsi menyimpan seluruh data yang sudah kita input.
Kemudian hasil dari input FORMULIR PERMINTAAN BARANG dapat dicetak dengan hasil seperti gambar di bawah ini:
Formulir Permintaan Barang

5. Mencetak Laporan Permintaan Barang


Format laporan yang terdapat dalam aplikasi ini dibuat dengan Laporan Bulanan seperti terlihat pada gambar berikut:

Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Menu Cetak Laporan
Setelah tanggal, bulan, dan tahun laporan dipilih, klik tombol PROSES, dan laporan pun siap untuk dicetak, sedangkan fungsi tombol-tombol lainnya sama dengan fungsi tombol pada Form Permintaan Barang sebagaiman penjelasan di atas.

Cara Menggunakan Fitur Baru Aplikasi

1. Mengganti User Name dan Password

Silahkan klik tombol Ubah Password dalam menu utama aplikasi seperti pada gambar berikut:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Menu Ubah User Name dan Password
Selanjutnya Anda akan diarahkan ke halaman untuk mengubah User Name dan Password dengan tampilan seperti gambar di bawah ini:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Halaman ubah user Name dan Password
Isi kolom User Name dan Password sesuai petunjuk, kemudian setelah User Name dan Password Anda ganti jangan lupa untuk menekan tobol Simpan untuk memastikan User Name dan Password baru sudah tersimpan oleh aplikasi.

2. Mengganti Logo

Logo yang dapat Anda ganti dalam aplikasi Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2 ini dapat Anda lakukan dengan cara:
Pertama:
klik tombol Ubah Logo persis seperti gambar berikut:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Menu Ganti Logo
Kedua:

klik tombol Cari Logo kemudian akan tampil menu mencari atau memilih gambar yang ada pada PC Anda seperti gambar berikut:
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Menu Cari Gambar
Ketiga:
Setelah gambar dipilih, silahkan edit ukuran gambar logo sesuai keinginan Anda kemudian klik tombol Terapkan untuk memastikan aplikasi menetapkan gambar yang sudah Anda pilih.

2. Mengedit Manual Nama-nama Barang, Persediaan/stock barang, dan Kode Barang

Menu edit manual Nama-nama Barang, Persediaan/stock barang, dan Kode Barang dilakukan dengan cara yang kurang lebih sama satu dengan lainnya.
  • Klik tombol Edit NAMA BARANG untuk mengganti nama-nama barang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan Anda.
  • Klik tombol Edit EDIT PERSEDIAN berfungsi untuk menambah atau mengurangi volume barang.
  • Klik tombol Edit + KODE PERSEDIAAN berfungsi untuk merubah pengkodean barang agar sesuai dengan kebutuhan Anda.
Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2
Menu Edit Manual
Demikian penjelasan tentang bagaimana menggunakan Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2 ini, semoga bermanfaat...

Silahkan Download:

Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2:
Jika ada pertanyaan seputar aplikasi silahkan ajukan melalui kolom komentar di bagian bawah halaman ini atau jika Anda berminat langganan gratis konten-konten terbaru dari ExcelManiacs.id silahkan klik di SINI.


<<< Terima Kasih >>>


Subscribe to receive free email updates:

82 Responses to "Aplikasi Excel Persediaan dan Permintaan Barang Versi 2"

  1. Terima kasih sudah berbagi pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok...sama-sama.
      senang bisa membantu...

      Delete
    2. minta password project bisa pak, mau edit background print outnya dimas.aziz274@gmail.com

      Delete
  2. keren omm, sangat membantu, sya jga lgi buat yg sam, tp lbih simple, apa bsa dibantu om??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Al Ghany.
      selama masih mampu...insyaAllah.

      Delete
  3. untuk saudara yang beralamat email :yullianan2576@gmail.com
    harap diperiksa kembali alamatnya.
    atau silahakan langsung email kt excelmaniacsid@gmail.com

    ReplyDelete
  4. mas maaf saat saya login atau mau input barang keluar tulisan compile error in hidden module: F_EditBrg . mohon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba restart PC atau ekstrak file aplikasi yang baru.
      jika masih ada masalah silahkan berkomunikasi via email.

      Delete
    2. sudah saya email mas :)

      Delete
  5. minta password project bisa pak,mau nambah menu 1 lagi
    arifsuseno83@gmail.com

    ReplyDelete
  6. trima kasih pak aplikasinya, boleh minta pass project?
    tolong kirim di budi_satrio_utomo@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  7. Saya baru coba mudah2 bisa otomatis terpotong stock barang saat di tarik kluar..KARYA ANAK BANGSA NO.1 joss pokok e

    ReplyDelete
  8. Pak, user dan passwordnya gak bisa login, mohon dikirim ke email saya : lervin.samco@gmail.com

    ReplyDelete
  9. cara mengganti logonya gimana ya?

    ReplyDelete
  10. terimakasih Pak, sudah berbagi..
    Pak, tapi user dan passwordnya gak bisa login, mohon dikirim ke email saya : toha.kbm@gmail.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
  11. assalamualaikum, mas saya mu minta protect password nya boleh? nidayuliaa27@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikum salam...
      Silahkan cek email Anda.

      Delete
  12. Assalamualaikum.. aplikasinya sangat bagus sekali.. boleh saya minta Protect passwordnya pak.. godai69@gmail.com.. terimakasih sebelumnya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam...terima kasih.
      file sudah saya email.

      Delete
  13. assalamualaikum,mas boleh minta pass project nya??? ak8seven@yahoo.co.id trims...

    ReplyDelete
  14. punten kang boleh minta pass vb nya?haturnuhun. ujangdalem@gmail.com

    ReplyDelete
  15. gan.. bisa minta versi yang unprotect nya ga??
    email : aldiwinchester@gmail.com

    ReplyDelete
  16. Trima kasih sekali pak..smoga bermanfaat bagi orang banyak..
    Boleh minta password projectnya pak..
    Kirim ke badiuzzamana@gmail.com
    Mau edit Kode Barang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2...amien.
      file sudah dikirim via email.

      Delete
  17. Selamat pagi Pak, terima kasih aplikasinya sangat bermanfaat, saya sudah menggunakannya sedang dipelajari, saya mau edit kode barang dan sub bagian jurusan dll dan beberapa hal yang ingin ditanyakan. boleh saya mintya kontak Bapak? boleh email saya Pak di alinkha0503@gmail.com Salam.

    ReplyDelete
  18. Trima kasih sekali pak..smoga bermanfaat bagi orang banyak dan kesehatan selalu diberikan kepada bapak
    Boleh minta password projectnya pak..
    Kirim ke yogik.pramonoe@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kembali,
      Silahkan cek inbox email Anda, jika tidak ada di inbox coba cek kotak masuk ke spam.

      Delete
  19. Boleh minta password dan panduan cara membuka protectnya pak.
    Kirim ke restu1670@yahoo.co.id
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan lihat petunjuknya di inbox email Anda.
      Terima kasih.

      Delete
  20. Mohon bantuan petunjuk penggunaan
    email iqbal010282@gmail.com

    ReplyDelete
  21. assalamualaikum pak,, mau nanya ini ngedit nama barang, kodenya barang gak bisa diedit kah ?,,saya mau belajar pak bisa ada tutor mulai dari awal ato ngeditnya pak?.. email saya winardi.punya@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam,
      silahkan cek email Anda.

      Delete
  22. Halo kakak, saya juga mau dong diemailkan password VBA nya, kalau boleh. Terima kasih. Iradecullen@gmail.com semoga jadi ladang pahala ya kak yang sudah dishare.

    ReplyDelete
  23. semoga bermanfaat dan barokah bapak, mohon dikirimkan password protectnya( herusakus9@gmail.com ),
    trimakasih atas keikhlasanya..

    ReplyDelete
  24. ass. maaf saya boleh minta file yang tidak di protect.
    email saya rezaripaldi271@gmaii.com.
    terimkasih pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam.
      silahkan cek email Anda.

      Delete
    2. mohon maaf pak saya mau revisi email..
      itu salah huruf pak.
      nih yang benar pak rezarifaldi271@gmail.com..
      terimkasih pakk

      Delete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. mohon maaf pak bolehkah saya minta file unprotectnya?
    email saya hen.nieey@gmail.com
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  27. Pak, saya boleh minta tutorial dari awal kalo bisa.. sekalian saya minta pass projectny pak.. tolong email ke dikadika412@gmail.com .. terima kasih

    ReplyDelete
  28. Pak,, gak bisa login. pass/account nya salah.
    boleh kirimkan yang valid nya ke Alamat email redhojungle@gmail.com.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
  29. Terimakasih pak sudah berbagi ilmu. Boleh tolong kirimkan versi unprotected filenya? mohon dikirimkan ke chadd_here@yahoo.com. Terima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon cek kembali alamat email Anda karena alamat tidak ditemukan.

      Delete
  30. terimaksaih buar share app ya..sunguh membantu saya dalam bekerja..jika boleh saya mau menganti kode barang dalam list cara unproteck ya gmana ya mas? n pasword ya aapa? mohon bantuan ya bisa email2 an ke ajiarinto@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  31. aplikasi ini sangat membantu sekali untuk stock barang sekolah kami, jika berkenan boleh kah say minta pasword sam user name nya thanks mas semoga Allah Membalas kebaikan mas, kirim ke gmai saya djhary2@gmail.com

    ReplyDelete
  32. APLIKASINYA SANGAT MEMBANTU, BAGAIMANA CARA GANTI LOGO LAPAN PADA VERSI 2? BISA MINTA FILE UNPROTECT NYA?
    abdulmuharamsyah240889@gmail.com

    Terima Kasih Sebelumnya

    ReplyDelete
  33. Assalamualaikum, terimakasih Pak aplikasinya sangat membantu saya. Jika berkenan apakah saya boleh meminta password projectnya Pak? jika boleh mohon dikirimkan ke email saya Pak, Yudhi.Heryanto.Achmad@gmail.com

    _Terimakasih_

    ReplyDelete
  34. Assalamualaikum Admin,
    Selamat Siang
    Jika berkenan boleh sy minta paswordnya
    kirim ke nandapratama580@gmail.com

    terima kasih
    Wassalam

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. boleh minta versi unprotect nya gak? terima kasih sebelumnya...
    ini email saya purwatimerry@gmail.com

    ReplyDelete
  37. Assalamualaikum pak,, terima kasih atas aplikasinya,, sangat bermanfaat bagi kami di sini,, mohon izin kalo berkenan boleh minta password protectnya pak,, email saya patrinagreene4190@unpak.ac.id

    semoga menjadi amal yang bermanfaat bagi banyak orang,, terima kasih.

    ReplyDelete
  38. Assalamualaikum, jika berkenan mohon dibantu untuk share password unpotectnya ke email berikut: madeariadi.11@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikum salam, silahkan cek email Anda.

      Delete
  39. Assalam....Mas, boleh minta file yg tidak di protect, trims. "kkpafnan@gmail.com"

    ReplyDelete
  40. assalamualaikum wr wb. maaf bang aplikasi bagus, bisa minta passproject sma pass vba buat coba latihan ke email mangindaanrocky@gmail.com trima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  41. Assalamualaikum, jika diijinkan boleh sy minta share pass unprotect nya ke email: ariegedex@gmail.com

    ReplyDelete
  42. maaf boleh minta versi unprotect nya
    syefnofal@gmail.com

    ReplyDelete
  43. maaf boleh minta passwornya mas dan versi unprotectnya
    lindaoktarnia@gmail.com

    ReplyDelete
  44. mas boleh minta versi unprotectnya ke ms_budi22@yahoo.com
    trm kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara mendapatkan aplikasi yang sudah Unprotect sudah saya email Pak.

      Delete
  45. Kang maaf boleh saya minta aplikasi ini yang versi 2 nya, sebelumnya saya sudah dapat yang versi 1 nya ternyata pas serching2 ada yg versi 2 nya, sebelumnya saya sudah follow akun akang. email saya risdiannurakbar@gmail.com. Terimkasih. Salam Hormat.

    ReplyDelete
  46. gan boleh minta password sama kontaknya ini email saya muhammad.allam255.com

    ReplyDelete
  47. pak minta user dan pass aplikasi pesediaan v2.1 ke email onumber168@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, silahkan email ke excelmaniacsid@gmail.com

      Delete
  48. selamat siang, boleh minta user name password, bisa di kirim ke dianardhi@gmail.com.
    terima kasih

    ReplyDelete
  49. Assalamualaikum pak, pada saat melihat laporan bulanan pada kolom hasil tertulis #name?, mohon pencerahannya, saya menggunkan office 2007. terima kasih

    ReplyDelete
  50. boleh saya pelajari lagi
    saya boleh minta pass VB nya
    ahyarnotdead@gmail.com

    ReplyDelete
  51. Assalamualaikum wr. wb.

    Terima kasih pak, aplikasinya sangat bagus dan sangat membantu sekali..

    Boleh saya minta password protectnya pak, utk menambahkan menu lagi..
    bisa ke email saya : rezkyrach@gmail.com

    sekali lagi terima kasih banyak pak..
    wasalam.

    ReplyDelete
  52. Mantap.. Izin minta password Project, boleh gak, admin? sekalian belajar oprek2, Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan email ke excelmaniacsid@gmail.com

      Delete
  53. terima kasih banyak aplikasinya sangat membantu ,izin minta password protectnya

    ReplyDelete